Politique de protection des données

Introduction

Conformément au règlement (2016/679) Général relatif à la Protection des Données (RGPD) et la Loi du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés (dite « Loi Informatique et Libertés ») modifiée, vous possédez un droit d’information concernant l’utilisation de vos données. L’Office de Tourisme du Grand Figeac - Vallée du Lot et du Célé attache la plus grande importance au respect de la réglementation sur la protection des données à caractère personnel.

Utilisation de vos données

Les informations personnelles recueillies sur le site sont principalement utilisées pour la gestion du site web administré par l’Office de Tourisme du Grand Figeac - Vallée du Lot et du Célé.

Les données personnelles collectées sur le formulaire de contact sont les suivantes :

  • Nom, prénom
  • Adresse postale, email et numéro de téléphone
  • Information sur le séjour (période, avec enfants), centres d’intérêt et hébergements préférés

Les données personnelles collectées auprès des utilisateurs ont pour objectif le bon fonctionnement, dans un environnement sécurisé, de la plateforme.

Les utilisations sont les suivantes :

  • Accès et utilisation de la Plateforme par l’utilisateur ;
  • Réalisation de contenus ;
  • Gestion des éventuels litiges avec les utilisateurs ;
  • Envoi d’informations commerciales et publicitaires, en fonction des préférences de l’utilisateur ;
  • Réalisation de statistiques anonymes d’audience et d’utilisation des services en ligne.

Ce traitement repose sur l’article 6(1)e du RGPD, relatif à l’exécution d’une mission d’intérêt public.
Les destinataires des données sont uniquement les agents de l’Office de Tourisme du Grand Figeac - Vallée du Lot et du Célé, dans le cadre de leurs attributions ainsi que les personnels des sociétés de prestations, pour cette seule fin.

Les prestataires ayant accès aux données sont :

  • Agence de Développement Touristique du Lot et Dordogne Occitanie
  • Les offices de tourisme du Lot
  • Le Comité Régional du Tourisme et des Loisirs – Site de Toulouse

Concernant les contenus, ils sont à destination de l’ensemble des usagers du site. Les données collectées ne font pas l’objet de transfert de données hors Union Européenne, ni d’une prise de décision automatisée. Seules les publications sont susceptibles d’être accessibles hors de l’Union
européenne, du fait de leur présence sur Internet. Par ailleurs, le traitement fait l’objet d’une politique de minimisation de la collecte des données. A défaut de fourniture de l’ensemble des données mentionnées comme obligatoires par un astérisque, la demande ne pourra être traitée. La conservation des données relatives aux demandes ne pourra excéder le temps nécessaire au traitement de celle-ci ainsi que les délais légaux de recours contentieux.

Les sous-traitants

Ils assurent des prestations pour notre compte, notamment, l’hébergement, la maintenance et l’exploitation extérieur de cookies de notre site internet :
Faire Savoir 2 avenue du l'horizon 59650 VILLENEUVE D'ASCQ Tél : 03 20 58 91 52 / Fax : 03 20 58 91 53 Mail : contact@faire-savoir.com / http://www.faire-savoir.com

L’accès de nos sous-traitants à vos données se fait sur la base de leur engagement à être respectueux des règles issues du RGPD et sur la base de contrats signés faisant mention des obligations leur incombant en matière de protection de la sécurité et de la confidentialité des données.
Nous conservons vos données personnelles dans l’Union européenne. Dans tous les cas, nous nous assurons de ce que le traitement soit effectué conformément à la présente politique de confidentialité et qu’il soit encadré par les clauses contractuelles types de la Commission européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

Offres commerciales

Vous êtes susceptible de recevoir des offres commerciales de l’éditeur. Si vous ne le souhaitez pas, veuillez le signaler par mail à notre Référente Informatique et Libertés : info@tourisme-figeac.com
Vos données sont susceptibles d’être utilisées par les partenaires de l’éditeur à des fins de prospection commerciale, si vous ne le souhaitez pas, veuillez le signaler par mail à l’adresse suivante : info@tourisme-figeac.com
Les données sont conservées et utilisées pour une durée conforme à la législation en vigueur.

Les cookies

Notre système utilise des cookies.
Un « Cookie » ou traceur est un fichier électronique déposé sur un terminal (ordinateur, tablette, smartphone…) et lu par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé (source : https://www.cnil.fr/fr/cookies-traceurs-que-dit-la-loi). En savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s’y opposer : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Deux types de cookies sont utilisés sur notre site.

  • Cookies internes nécessaires pour le fonctionnement du site

Il s’agit des cookies nécessaires au fonctionnement de notre site et son optimisation. Ils vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités de notre site (par exemple les lecteurs médias). Sans ces cookies, vous ne pourrez pas utiliser notre site normalement.
Certains cookies sont également déposés pour l’affichage et le comptage de publicités contextuelles non personnalisées.

  • Cookies Tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Le site de l’Office de Tourisme du Grand Figeac – Vallées du Lot et du Célé s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers. Il s’agit notamment :

- Plateforme conversationnelle : Ces cookies nous permettent de vous proposer un service en ligne d’assistance par tchat. Si vous désactivez ces cookies, l'assistance par tchat ne vous sera plus proposée sur les différentes pages de notre site.
- Mesure d'audience : Ces cookies permettent d’obtenir des statistiques de fréquentation anonymes du site afin d’optimiser son ergonomie, sa navigation et ses contenus. En désactivant ces cookies, nous ne pourrons pas analyser le trafic du site. Nous utilisons Google Analytics.
- Réseaux sociaux : Ces cookies permettent d’interagir depuis le site avec les modules sociaux et de partager les contenus du site avec d’autres personnes ou de les informer de votre consultation ou opinion sur celui-ci, lorsque vous cliquez sur les modules "Partager", "Aimer" de Facebook et de Twitter, par exemple. En désactivant ces cookies, vous ne pourrez plus partager les pages depuis le site sur les réseaux sociaux.
- Géolocalisation : Ces cookies anonymes facilitent la recommandation de suggestions à proximité, grâce à votre position géographique.

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur www.tourisme-figeac.com, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser. Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit service par service.
Les cookies permettent de réaliser des statistiques anonymes et sont conservés 13 mois après votre passage sur le site.

Vos Droits et la protection de vos données

Des mesures organisationnelles et fonctionnelles ont été mises en place afin d’assurer la protection de vos données, parmi lesquelles la nomination d’une référente et d’un délégué à la protection des données, la sensibilisation à la protection des données des agents traitant des données à caractère personnel, la sécurisation de l’accès à nos locaux et à nos plateformes informatiques. Une référente Informatique et Libertés : info@tourisme-figeac.com , est à votre disposition pour toute question relative à la protection de vos données personnelles.

En vertu de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement européen 2016/679 de protection des données (RGPD), vous disposez d'un droit d'accès, de modification et de rectification ainsi que d'un droit d'opposition pour motif légitime sur les données qui vous concernent.
Le droit d’accès : ils peuvent exercer leur droit d’accès, pour connaître les données personnelles les concernant, en écrivant à l’adresse électronique ci-dessous mentionnée. Dans ce cas, avant la mise en oeuvre de ce droit, la Plateforme peut demander une preuve de l’identité de l’utilisateur afin d’en vérifier l’exactitude ;

  • Le droit de rectification : si les données à caractère personnel détenues par la Plateforme sont inexactes, ils peuvent demander la mise à jour des informations ;
  • Le droit de suppression des données : les utilisateurs peuvent demander la suppression de leurs données à caractère personnel, conformément aux lois applicables en matière de protection des données ;
  • Le droit à la limitation du traitement : les utilisateurs peuvent demander à la Plateforme de limiter le traitement des données personnelles conformément aux hypothèses prévues par le RGPD ;
  • Le droit de s’opposer au traitement des données : les utilisateurs peuvent s’opposer à ce que leurs données soient traitées conformément aux hypothèses prévues par le RGPD ;
  • Le droit à la portabilité : ils peuvent réclamer que la Plateforme leur remette les données personnelles qu’ils ont fournies pour les transmettre à une nouvelle Plateforme.

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par l’Office de Tourisme du Grand Figeac – Vallées du Lot et du Célé, vous pouvez contacter notre Référente Informatique et Libertés :

  • Par Email : info@tourisme-figeac.com
  • Par courrier (avec copie de votre pièce d’identité en cas d'exercice de vos droits) à l'adresse suivante : Office de Tourisme du Grand Figeac – Vallées du Lot et du Célé - Place Vival - 46100 FIGEAC

Ou vous adresser à notre Délégué à la Protection des Données départementale, le Centre de Gestion de la Fonction Publique Territoriale du Lot :

  • Par courrier postal au : Service Protection des Données 12 avenue Charles Pillat - 46090 Pradines
  • Par courriel à : dpd@cdg46.fr

A l’appui de votre demande d’exercice des droits, il vous sera demandé de justifier de votre identité.
Une réponse vous sera donnée dans le délai légal de 1 mois à partir de la réception de votre demande. Pour toute information complémentaire sur la protection des données personnelles, nous vous invitons à consulter le site : https://www.cnil.fr/
Si, après avoir nous avoir contacté, vous estimez que vos droits Informatiques et Libertés, n’ont pas été respectés, vous pouvez adresser une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et Libertés (CNIL).
Nous vous recommandons de nous contacter dans un premier temps avant de déposer une réclamation auprès de la CNIL, car nous sommes à votre écoute et entière disposition pour régler votre problème.